L'histoire de notre coopérative de producteurs de cassis

Historiquement cultivé au bout des rangs de vigne ou dans les jardins et utilisé pour la fabrication du ratafia ou pour soigner douleurs articulaires et troubles circulatoires, le cassis est une culture particulièrement bien adaptée à la Bourgogne.

Avec la crise du phylloxera à la fin du XIXème siècle et le développement de la crème de cassis par les liquoristes dijonnais, le cassis prend alors son ampleur et sa notoriété dans notre région et au-delà. 

Dans les années 1970, l’offre n’est pas organisée et son commerce passe par différents intermédiaires au détriment des producteurs. 

Monsieur Alfred BAILLARD, producteur à Merceuil (Côte d’Or), rassemble alors les producteurs de cassis pour proposer des volumes et une organisation de marché aux grands liquoristes dijonnais et nuitons.

C’est ainsi que naît SOCOFRUITS BOURGOGNE au début des années 1980.

La coopérative compte alors plus de 200 producteurs.

Les producteurs

Aujourd’hui composée de 37 associés-coopérateurs et d’une salariée, notre coopérative rayonne sur 700 ha de culture en Bourgogne et départements limitrophes. 

Chaque nouvelle adhésion est validée par le Conseil d’administration de la coopérative.

Chaque producteur devenu ainsi associé-coopérateur s’implique et prend part à la vie et aux choix de la coopérative. En outre, il fournit tous les éléments de traçabilité requis à la coopérative qui en assure le suivi. 

Les services

Au fil du temps, nous avons développé un savoir-faire permettant d’offrir à nos clients un produit de qualité dans le respect de la plante et de la culture. 

Nous assurons le suivi des vergers de nos producteurs en lien avec les besoins de nos clients. Nous mettons en place une démarche qualité et traçabilité permettant d’assurer une qualité sanitaire et organoleptique optimales de nos produits.

Enfin, nous assurons par nos soins la livraison de la majorité de nos produits permettant ainsi de garantir délai et qualité du produit à l’arrivée.

Nos valeurs

Soucieux de répondre et de nous adapter aux besoins de nos différents clients tout en assurant la faisabilité technique sur le terrain et la juste rémunération de nos producteurs, nous mettons l’accent sur la qualité, le suivi de la traçabilité et le relationnel avec nos différents interlocuteurs. 

Structure à taille humaine, nous mettons tout en œuvre pour vous assurer proximité, souplesse et réactivité.

Ancrés sur notre territoire en Bourgogne, nous avons à cœur de mobiliser tout notre savoir-faire pour vous apporter satisfaction et vous transmettre notre passion pour le cassis et notre lien à la terre.

Démarches environnementales et sociétales

Nous travaillons depuis plusieurs années avec différents partenaires scientifiques sur notre adaptation au changement climatique et à la préservation de la biodiversité. 

Désherbage mécanique, lutte biologique, restauration de pollinisateurs sauvages dans nos parcelles, autant de sujets sur lesquels nous investissons du temps et des moyens afin d’améliorer nos pratiques pour réduire notre impact environnemental tout en pérennisant nos exploitations agricoles. 

Diversification des ateliers sur l’exploitation, juste rémunération des producteurs, formations : nous attachons également de l’importance au bien-être de nos producteurs dans un environnement changeant.